Une découverte pour moi !
Je connaissais la courge spaghetti de nom mais n'avais jamais eu l'occasion de la gouter et encore moins la cuisiner...
Maintenant, c'est chose faite et je dois dire que ce plat a fait l'unanimité à la maison !
2 courges spaghetti lavées (voir la photo)
1 kg haché de boeuf
1 grosse boite de tomates concassées
( l'équivalent en tomates fraiches si vous réalisez cette recette en été)
2 oignons finement émincés
3 belles gousses d'ail finement émincées
1 bocal de champignons
100 g parmesan râpé
3 càs huile d'olive
1 feuille de laurier
herbes de Provence, paprika
sel, poivre
Cuire les courges entières pendant 45 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, réaliser la sauce bolognaise.
Faire blondir les oignons dans l'huile d'olive.
Y ajouter le haché en le mélangeant pour ne pas qu'il fasse de "boules" de viande.
(comme pour la bolo !)
Cela prend une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite l'ail, les tomates, les champignons, le laurier et les épices.
Laisser mijoter le tout, à feu doux, durant une demi-heure.
Vérifier la cuisson des courges et si besoin prolonger un peu la cuisson.
(La peau doit être souple et un pique y entre facilement.)
Les ouvrir en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines (au milieu, elles sont entourées de fibres plus foncées que la partie "spaghetti").
Gratter alors tout l'intérieur avec une fourchette afin de détacher les "spaghetti".
Les mettre dans un égouttoir et presser légèrement pour éliminer l'eau.
Vérifier l'assaisonnement de la sauce.
La verser dans un grand saladier et y mélanger intimement les spaghetti et les 3/4 du parmesan.
Verser alors la préparation dans un grand plat à gratin.
Saupoudrer du reste de fromage.
Cuire à four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.
Servir bien chaud puis déguster !
Bon appétit !
J'ai eu l'immense bonheur cette semaine de me rendre à Forest National pour y applaudir, une dernière fois, une de mes idoles.
Je vous en fais profiter un peu...
Michel SARDOU, la dernière danse (Forest National le 24.10.2017)
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