Ce plat a été apprécié de tous !
Une variante des traditionnelle boulettes à la sauce tomate.
Et puis, soyons fiers de notre patrimoine "bières".
D'après une recette Colruyt.
1 kg haché de votre choix
(pour moi porc et boeuf)
2 grosses échalotes finement émincées
4 tranches lard salé coupées en lardons
1 oeuf
2 càs moutarde
10 càs chapelure (environ 100 à 130 g)
5 carottes coupées en dés
3 poivrons rouges coupés en dés
(comme j'ai utilisé des poivrons maison, ils étaient verts et orange)
2 blancs de poireaux coupés en rondelles de 0.5 cm
1 bocal de coulis de tomate (680 g)
1 Rodenbach
2 + 4 càs huile d'olive
1 belle branche de thym
Préparation de la sauce :
Dans 2 càs d'huile d'olive laisser fondre les blancs de poireaux à feu doux, 5 à 10 minutes.
Y ajouter les carottes et les poivrons, méalanger et laisser cuire 2 à 3 minutes avant d'y ajouter le coulis de tomates et la bière.
Ajouter la marjolaine et le thym, saler, poivrer. Bien mélanger le tout et laisser cuire à couvert et à feu doux durant 40 minutes environ en mélangeant de temps à autre.
Pendant ce temps, roussir les boulettes dans 4 càs d'huile d'olive pendant 5 à 6 minutes.
Ajouter les boulettes à la sauce aux légumes et prolonger la cuison à feu doux durant 20 à 30 minutes.
Servir bien chaud, accompagner d'une bonne purée maison ou de tagliatelles.